南大阪看護専門学校1年生諸君!
6月から9月まで4か月間
体育館での授業、おつかれさま
講義スライドも見えにくいし、、、(ー_ー)!!
梅雨は蒸し暑く
この夏は酷暑
などなどの悪条件、、、、を乗り越え
微生物学やっと終わりました(-_-;)
さて試験まであと10日です(*_*)
以下直前アドバイス を送ります(^_-)-☆
試験日は10月16日
国試レベルの問題を出題します!
(*今年は授業中にお伝えした創作問題も加えるよ)
多肢選択問題30問(30×3点=90点)
筆記問題(5×1点=5点)
平常点(5点 アンケート提出回数により決定)
時間は45分
①ワクチンはとても大切!
ワクチンの種類(生ワクチンvs不活化ワクチン)
(教科書p212 表12-6、p213 表12-7)
定期接種かどうか?
接種回数は?
接種時期もしっかり押さえておきましょう!
②感染経路の理解は医療従事者にとって必須!
とくに授業で繰り返し質問した
〇〇感染
これがわからなければ、、、、、
標準予防策+感染経路別予防法(p211表12-5)
理解できないよ(-_-;)
新型コロナウイルス関連でもしばしば報道されています
将来看護師さんとして必須の知識(^_-)
間違えるなよ( ゚Д゚)
サービス問題のTORCH症候群も間違えないでね(^_-)
母から胎児や新生児への感染は母児感染 別名 ○○感染!
胎盤、産道、母乳の3つのパターンをしっかり理解しといてね(*^。^*)
(教科書p140 表8-6)
とくに感染しやすいのは、、、、
飛沫核感染(空気感染)
3つの病原体
忘れるなよ!
飛沫核感染を防ぐためには⇒空気感染予防策が必要!
患者さんの配置では個室が必要で、ドアを閉め
可能なら独立換気・陰圧室で管理!!
③滅菌、消毒についての基本的な理解は必須だよ
消毒レベルに応じた消毒薬の選択もしっかり復習しといてね(^_-)
(教科書p150 表9-1)
特に消毒薬に抵抗性が強いのは、、、グラム陽性菌に関連した、、アレ!
なんやったかな(教科書p19)?
④食中毒も発生件数の統計(厚生労働省の統計資料)や
原因微生物(教科書p135 表8-1)についてしっかりみなおしましょう
ちなみに2019年度のデータから患者数No.1は?
例年通り、、、、
また食中毒を防止するために
(1)食品の加熱
(2)食材の冷蔵庫での保管
などなどいろんな手段があるけど、、、、
それでも食中毒を防止できない細菌があるよね?
なんだったかな?
⑤代表的な疾患の原因となる微生物
世界三大感染症のひとつの熱帯、亜熱帯地域で○に刺されて感染するあの病原体
セックスで感染すると、、、、女性不妊の原因となるあの病原体
廃材で怪我をしたあとで口が開きにくくなって、、、重篤化するあの病原体
などなど
しっかり復習しておこうね
お願いです(ー_ー)!!
できましたら
再試該当者 ”0(ゼロ)”
よろしく、、、、、